2012年11月24日

飯田大忘年会第1次会

貝出汁と海苔の味噌らぁ麺

 毎年恒例の「飯田商店大忘年会」。有り難いことに、3年連続3回目の参加。リルさん、いつもお誘いいただき、ありがとうございます。

 今年も例年どおり、第1部は「飯田商店」で限定ラーメンをいただき、第2部は「ガキ大将ラーメン 湯河原店」で大忘年会という流れ。そして、私も例年どおり、第1部ギリギリの時刻で到着(笑)

『飯田商店@湯河原』
 
 貝出汁と海苔の味噌らぁ麺(850円)
 今回の限定ラーメンは、飯田商店のグランドメニューにはない、味噌ラーメン。
 牡蛎、蛤、帆立などの貝のダシと、比内地鶏白湯の二番ダシ、牛乳で作ったスープに、全粒粉の低加水麺。
 味噌の印象はそれなりに強いものの、貝と牛乳が入っているので、グラムチャウダーっぽさもあります。
 チャーシューは、以前と違いますね。焼豚になってます。ほどよい固さもあり、私はこちらの方が好きかな。
 味噌に関しては、チャーシューを一炙りしてあり、香ばしさもあります。
 旨い。流石です。ごちそうさまでした。



関連ランキング:ラーメン | 湯河原駅

posted by みやっち at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ日記
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