本日は、私のたっての希望で長野へ旅行。だって、連休だっていうのに、近場だけをウロウロするのって、勿体なくありません?
昨日泊まった奥さんの実家を早朝6時に出発。ここまではほぼ予定どおり。
調布ICから中央自動車道に乗り、延々と走ること1時間。7時を回り、そろそろ朝食を食べるかと寄ったのが、こちら。『談合坂SA』。
ずっと改装工事をやっていましたが、凄い綺麗になったんですね。なんでも、調べてみたらEXPASA談合坂として8月にリニューアルオープンしたばかりだというじゃないですか。
まず目に入るのが、『フードスクエア』。近未来都市のような内装に、びっしりのお総菜コーナー。まるでデパ地下。
ここで好きなものをチョイスして、テイクアウトして食べるってわけですね。オリジナルの弁当を作る感覚でしょうか。これは面白い。
でも、我々はこちらではなく、フードコートの方へ。こちらももちろんリニューアルしています。
我々が行ったのは、こちら。
『瓦家 EXPASA談合坂店』

私が食べた「瓦家ほうとう」(1,050円)は、簡単に言えば肉ほうとう。
普通のほうとうとは違い、野菜はちょっと控えめです。味噌を使ってますし、ザックリいえば豚汁に近いかも知れません。
全体的に、ピリ辛な味付け。しまった。これじゃあ子供は食べられないな。

ほうとうの麺を冷やしでいただくというもの。山梨ではメジャーな食べ方らしいですね。
これまたザックリいうと、ざるうどん。それは見ればわかるか(^_^;
つけダレが温かいのが特徴で、具もたくさん入っていて豪華。
ただ、こういう料理だと麺にコシがある事が一般的ですが、驚くほどコシがありません。
手軽に郷土料理をいただけるという点ではいいのかな。ごちそうさま。
そうそう、もう一つ。
まだまだ道のりは長かったので、携帯食としてフードスクエア内に入っているパン屋さんでお買い物。
『リトルマーメイド 談合坂サービスエリア店』
談合坂の「談」の文字を焼き印した「談合坂あんぱん」と、「すずらん牛乳」。
談合坂あんぱんって、よくテレビなんかに出てますよね。いつだか見たことがあります。
リトルマーメイドなので、パン生地にはコシがあり、餡は程よく甘みを抑えたさっぱりなあんパン。
牛乳も、コクがあっていいわあ。あんパンと牛乳の最強コンビですね。
旅はこのまま松本へ向かいます。
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