昨日、同期と呑んだわけですが、今日もどういうわけか同期と呑んでいるわけで。
まあ、誘われたら呑みに行かないわけにはいかないじゃないですか(笑)
『魚と酒 はなたれ 長者町店』
横浜に何軒かあるチェーンの居酒屋さんです。地産地消で魚にこだわったお店。
横浜を拠点にしている居酒屋さんは、魚が旨いお店が幾つかありますが、ここもそんな中の一つ。いやあ、魚が旨いわ。
横浜地区や湘南地区の魚や酒がメインで、湘南のしらすの地酒がメニューとしてズラリと並んでいます。
トップの写真は『地魚のなめろう』。確か、鰺。あっという間に食べ終わっちゃった(笑)
『地野菜と湘南しらすプロジェクトサラダ』。まあ、普通のサラダにしらすを乗っけたもの。
店員さんにお薦めされた、『太刀魚の塩焼き』。少し癖のある太刀魚ですが、オススメされるだけあって、脂がのって旨い。
しかし、店員さんと態度が頗る悪いのは、このお店のクオリティか?(^_^;
茅ヶ崎の地酒、『天青』。茅ヶ崎でも日本酒造ってたんですねえ。しかし、茅ヶ崎じゃあそんなに水はよくないよなあ・・・。
シメは、『漁師まかない丼』。本日は、太刀魚やら蛸やら。シメにはちょうど良いくらいの量でした。
魚も酒もなかなか旨い。また来ます。ごちそうさま。
魚と酒 はなたれ 長者町店 (魚介・海鮮料理 / 伊勢佐木長者町駅、関内駅、日ノ出町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
【職場日記の最新記事】