2018年05月21日

有名店出身職人が作る肉まん

肉まん、あんまん

 中華街の萬来亭製麺所の肉まんあんまんが評判とのことで、買いに行ってみました。

 ここは、少し前に麺を買いに来て以来。
 あの麺、流石にお店で使ってる麺だけあって、スーパーの袋麺とはちょっと味が違ったなあ、と。
 で、そこで中華まんを売っているというのであれば、これは買いに行かないとね、と。

 相変わらず、店番のお兄ちゃんはニコリともしないのに、結構ひょうきんで面白い(笑)
 そして、今回も私であんまんが売り切れ。ここは、麺でも中華まんでも、昼頃には売り切れちゃうみたい。
 
肉まん、あんまん(各300円)


 とりあえず、肉まんあんまんを2つずつ購入。
 買ってみて初めて知りましたが、中華まんを作ってるのはここではないのね。馬車道の方にある、点心専門店の商品みたい。
 結構最近独立したお店みたいなので、もしかしたら、昔ここで働いていたとかそういうことなのかな。

 スーパーの肉まんではないので、勿論そこそこ大きいです。
 自然発酵だという皮は、確かに美味しい。柔らかいけどしっかりと歯応えがあり、甘い
 餡もレベルが高いですね。肉まんは挽き肉と筍。味付けは少しあっさり目ですが、結構肉感がしっかりあっていいです。
 あんまんは、胡麻あん。上品な甘さで皮とちょうどいいコンビネーション。

 うん、華正楼だ(笑) これで300円なら買いだね。ごちそうさま。



関連ランキング:その他 | 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

posted by みやっち at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の朝食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/183286176
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック