久々の横浜中華街ランチ。
中山路の路地裏にある、北京@横浜市中区山下町。北京料理のお店なのかな?
元々は東京にあったお店なのだそう。そのことで、以前、テレビに出ていたんだとか。
既に、かなりの老舗な風格ですけどね。どのくらい前のことなんだろう。
中は、テーブル席オンリー。ただ、2階席もあるそうです。
入ると、若干雑な対応の女将さんに迎えられます。雑なだけで、愛がないというわけではない。そんな感じ。お客さんも常連さんが半分って感じだし、肌に合えば居心地がいいんだろうなあ。
油淋鶏ランチ(750円)
こちらのウリは油淋鶏だそう。メニューを見る前に、女将さんから告げられました。
それなら、油淋鶏を食べないとね(笑) まあ、元々そのつもりではありましたが( ̄∀ ̄)
それにしても、出てくるまで随分と時間が掛かったなあ。20分少々。どうやら、お客さん全員が、ほぼ同時に入店した模様。タイミングが悪かったか。
カリッと揚がった鶏は、ジューシーだしボリュームがあります。ご飯大盛りでは対応できないレベル(笑) なるほど、人気なのも頷ける。
タレは、甘酢。甘過ぎず、酸っぱすぎず、ちょうどいい塩梅。いや、若干酸っぱいかな。
鶏の他は、素揚げされた茄子やカリフラワーなども乗っています。鶏だけでないところもいいですね。特に、茄子は甘酢と相性がいいです。マッチしていて旨い( ̄〜 ̄)
小鉢というか、麻婆豆腐も付いてきます。四川のそれではないですが、ご飯に合うタイプ。ご飯は大盛りサービスです。普通盛りの倍くらいの量かなあ。
肉団子も食べたいけれど、ランチにはなさそう。また来ます。ごちそうさま。