2018年01月12日

北陸の魚と旨い日本酒

魚旬伊勢佐木町店@横浜市中区伊勢佐木町

 魚旬伊勢佐木町店@横浜市中区伊勢佐木町にて、いつもの同僚と新年会。
 幹事、ありがとうございます。

 来週の会議の準備が終わらなくて、またしても遅刻。いつも、申し訳ない。
 金曜日は仕事が長引く傾向にあります。


日本酒

 こちらは、北陸の魚が食べられるお店なのね。特に、富山中心なのかな。
 日本酒も力を入れているそう。なので、北陸の地酒とかがたくさんあるのかなと思ったら、意外と北陸にこだわらず、全国各地のお酒が並んでおりました。というか、むしろ北陸はほとんどないね(^-^;

 厨房の人手が足りないのか、料理はどれもだいたい注文してから30分くらいかかりました。
 厨房では人が引っ切りなしに動いてましたからね。サボってるとか手際が悪いとかって話ではないのかな。最近の外食産業は大変ですよね。
 
生ビールとたこわさ

ガス海老の唐揚げ

 主賓も会議で遅れるとの連絡があったので、とりあえずビールガス海老の唐揚げで乾杯。
 ガス海老ってあれですよね。北陸でしか取れない珍しい海老。傷みやすいため、関東では滅多に食べられません。しかし、ここではお刺身も出しているんだそうですよ。凄いですね。
 さっぱりめで歯応えもそこそこなのかな。でも、それがいいというか、唐揚げに合うというか。


刺身盛り合わせ

 主賓が来たところで、刺身盛り合わせです。
 店員さんが一つ一つ説明してくれたのですが、ごめんなさい。忘れました(^^;;
 全て白身のお刺身で、聞いたことがないようなものはなかったと思います。
 いずれも身が締まっていて、脂が乗っています。旨い( ̄〜 ̄)
 北陸特有の甘口醤油で食べる白身魚は絶品です。


ゲンゲの煮付け

 お店のオススメだという、ゲンゲの煮付け。何ゲンゲかは、忘れました(^-^;
 ゲンゲって、あの気持ち悪い深海魚ですよね。でも、味はいい。富山県では高級魚です。
 味が染みているのもありますが、身がプリップリでいいわあ。


なめろう

 後は、なめろう。特定の魚のなめろうではなくて、その日入った魚をごっちゃにしたもの。説明されたけれど…どれも結構高級魚じゃないか?
 味が濃厚で酒が進む!


だし巻き玉子

へしこ餅の磯辺揚げ

安納芋

 魚以外もいただきました。
 だし巻き玉子へしこ餅の磯辺揚げ、後は安納芋かな。
 魚と比べるとインパクトはないですが、いずれもお酒によく合う仕上がりです。

 日本酒が進んじゃって、なかなか凄い金額になっちゃったけど、先輩がガッツリ出してくれた感謝感激。
 安くはないですが、クオリティも高いお店。ごちそうさまでした。



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posted by みやっち at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ
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