2017年10月29日
誕生日祝いのお食事
毎年1度は家族で来るこちら、JALCITY関内のレストランsilk@日本大通り。
今年も家族全員でやって参りました。
今回は、一応私の誕生日祝いということで。
もしかしたら昨年は来てなかったかなあ。来ていないうちにメニューは大きく変わっておりました。それでも、カジュアル感は変わりませんが。
アラカルトで注文して、カフェバーのように使ってるお客さんが多かったなあ。
次男はすっかり寝てしまったので、今回は食いっぱぐれ(笑)
子ども達は、いつもどおり「お子さまプレート」。
子供用と侮ることなかれ、結構な物です。一通り、子どもが喜びそうなものが乗っかっています。
娘はいつも量が多くて少し残すくらいで、ボリュームも十分。
私は、とりあえず「ワイン飲み比べ」。
普通に注文するよりも、ちょっと少ないのかな。
ここのワインリストはそんなに高級なものはないですが、なかなか美味しいワインがあります。
個人的には、南アフリカのワインが美味しかったなあ。昔、伊勢丹で買った南アフリカのワインもそうだったのですが、トロピカルな感じなんですよね。ニューワールドらしいというか、ワインとしては面白い。
飲み比べセットは、おつまみ付きです。
このセットとアラカルトで食べるのがベターなのかな。
でも、今回はコースとの組み合わせです。
まずは、「生ハムといちじくのサラダ仕立て」。
生ハムが、これちゃんとしたヤツだ。当たり前か(笑)
これでワインを呑みたい。
「自家製フォカッチャ」は、オリーブオイルとバルサミコ酢を添えて。
次は、「パンプキンスープ」。
パンプキンのポタージュで、ほんのり甘くて美味しい。
パスタで「ポルチーニとキノコのクリームスパゲッティー」。
思った以上にキノコキノコしてる。好きだから嬉しいけれど。
キノコの味わいもいいけれど、クリームソースの旨さもいい。
魚料理は「本日の魚とオマールエビのソテー トリュフの香るバターソース」です。
本日の魚はコショウダイだそう。関東ではそれほど見かけないお魚です。
それほどトリュフを感じなかった気もしますが、魚はほくほく、海老もぷりぷりでこれは旨い。
肉料理は「シルク特製 ローストビーフ」。本日のメインです。
こちらのレストランイチ押しのメニューで、メニューの中でも別格で記載されています。
実際、お肉は柔らかく、旨味もなかなか。ウリにするだけのことはある美味しさ。
「シェフおすすめデザート」は、娘にあげたので一口ずつ。
コーヒーとともに、余韻を楽しみます。
今回も、楽しくて美味しい食事をすることができました。ごちそうさまでした。
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