2017年05月12日
鮪づくしの居酒屋さん
学部時代の親友が、都内勤務になったというので、早速
「じゃあ、呑もうか」
と。
とりあえず、新橋で待ち合わせ。
新しいところでなかなか大変そう…。しかし、お仕事内容的には、私の仕事と若干の共通項があるのかなあ、と。
ここのところ、新橋には何度も来ていますが、気にはなっていてもあまり独りで入らなそうな、こちらをチョイス。
何処で見たか忘れましたが、ずっとブックマークしておりました。ニッポンまぐろ漁業団@新橋です。浜松町にもお店があるんだとか。
鮪を色々なスタイルで食べさせてくれるお店。
資本系ではあると思いますが、魚が美味しいお店は要チェックです。
まずは「天然まぐろ尽くし 五点 食べ比べ」。
鮪がコンセプトというからには、とりあえずはこれを食べたいといけません。
これがまた、とろける感じで旨いです。旨い!
鮪の刺身が旨いお店は、だいたいのものが美味しいと思います。
続いて「漁業団特製のごちそう まぐろ焼肉」。
最初、鮪を焼いたらツナ缶みたいになっちゃうのかなと思ったけれど、脂が乗ってる部分を焼くと、香ばしくていい!
まあ、昔から鮪のステーキってのはありましたからね。
ただ、最後、焼き終わる前に火が消えちゃって。もうちょっと保つといいんだけれど。
鮪づくしってことで、「レアまぐろカツ」。
鮪をカツにするという発想がなかなか面白いです。
鮪の刺身のまわりに衣がついているもの。これは揚げてはないんだろうなあ。
味の方も、なかなか面白い。
逆に、鮪以外のメニューは、そこまで特徴的なものはないかなあ。一般的な、チェーン店の居酒屋みたいな感じ。
ここはやっぱり鮪ですね。まだまだ鮪のメニューはたくさんあります。鮪づくしをまた食べに来ます。ごちそうさま。
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