2017年01月04日
仕事始めのお弁当
本日は、早くも仕事始め。
いやあ、今年のお正月は短かったですね。
仕事始めの日は、我が社の一部ではお弁当を外注する慣習が残っているのですが、今現在私がいる部署でも残っておりました。
というか、今まで何度か異動していますが、全てでお弁当文化が残っておりました。
比較的歴史の古い部署に、そういった慣習が残っている印象があります。
勿論ですが、福利厚生の一環ではありませんので、自腹です(笑)
今年のお弁当は、崎陽軒。
横浜では、やはり崎陽軒のシェアは圧倒的ですね。
写真は、ちょっと食べかけですが。
食べる前に写真を撮ったのに、保存エラーで消えてるし。初日から不吉。
崎陽軒のシウマイは、嫌いだという人もおりますが、私は結構好きです。子どもの頃から食べ慣れているからかもしれません。
今回は、中華弁当を選んだのですが、春巻き、海老チリ、青椒肉絲に鶏の唐揚げ。内容はベタで、クオリティもお弁当ではあるのですが、お弁当でこの美味しさを安定供給できるというのが、老舗弁当屋の凄いところです。
電車で食べたらまた格別です。ごちそうさま。
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