2015年08月02日

ちょっと変わったおろしとんかつ

辛味大根おろしひれかつ定食(1,150円)

 残業中、誰かが「とんかつが食べたい」と言ったから、今日の夕飯はかつふみ(笑)
 ということで、閉店直前のかつふみへ、同僚2人と行ってきました。

 お酒は出してはいますが、居酒屋利用よりも食事利用のお客さんが多いこちら。それでも、この時間でほとんど満席なのは、流石の人気と言わざるを得ません。

『かつふみ@二俣川』

 辛味大根おろしひれかつ定食(1,150円)
 
 かつふみもだいぶ通ってきて、もう半分くらいのメニューは食べてしまいました。
 ということで、ちょっと変わったメニューを攻めてみることに。
 ちょっとさっぱり大根おろし。ヒレかロースかで迷いましたが、メニューの写真がヒレだったので、今日はさっぱりと言ってみようかな、と。

 こちらのメニュー、他のとちょっと食べ方が違います。というのも、とんかつソースでは食べません。
 いや、当たり前かもしれませんが、大根おろしにポン酢をかけていただきます。
 そうすると、あれ?タマネギが残っちゃう?そう、これも一緒にいただきます。
 ここら辺の一連の食べ方は、お店の人が教えてくれるので、大丈夫。

 私は、最初に大根おろしとタマネギで食べて、後半はタマネギがサラダ感覚でいただきました。まあ、そういう食べ方もありってことで。
 そうそう、ここの大根おろし、ギュッと絞られていて、見事に水分が抜けています。カラッカラ。
 こういう大根おろしは珍しいな。

 相変わらず美味しいご飯は、魚沼産コシヒカリ
 炊き加減は日によってまちまちですが、今日はちょっと水分が多かったかな。
 でも、流石に美味しいお米だ。

 今度はお昼も良いな。ごちそうさま。



関連ランキング:とんかつ | 二俣川駅

posted by みやっち at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の夕食
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