2015年08月02日
ちょっと変わったおろしとんかつ
残業中、誰かが「とんかつが食べたい」と言ったから、今日の夕飯はかつふみ(笑)
ということで、閉店直前のかつふみへ、同僚2人と行ってきました。
お酒は出してはいますが、居酒屋利用よりも食事利用のお客さんが多いこちら。それでも、この時間でほとんど満席なのは、流石の人気と言わざるを得ません。
『かつふみ@二俣川』
辛味大根おろしひれかつ定食(1,150円)
かつふみもだいぶ通ってきて、もう半分くらいのメニューは食べてしまいました。
ということで、ちょっと変わったメニューを攻めてみることに。
ちょっとさっぱり大根おろし。ヒレかロースかで迷いましたが、メニューの写真がヒレだったので、今日はさっぱりと言ってみようかな、と。
こちらのメニュー、他のとちょっと食べ方が違います。というのも、とんかつソースでは食べません。
いや、当たり前かもしれませんが、大根おろしにポン酢をかけていただきます。
そうすると、あれ?タマネギが残っちゃう?そう、これも一緒にいただきます。
ここら辺の一連の食べ方は、お店の人が教えてくれるので、大丈夫。
私は、最初に大根おろしとタマネギで食べて、後半はタマネギがサラダ感覚でいただきました。まあ、そういう食べ方もありってことで。
そうそう、ここの大根おろし、ギュッと絞られていて、見事に水分が抜けています。カラッカラ。
こういう大根おろしは珍しいな。
相変わらず美味しいご飯は、魚沼産コシヒカリ。
炊き加減は日によってまちまちですが、今日はちょっと水分が多かったかな。
でも、流石に美味しいお米だ。
今度はお昼も良いな。ごちそうさま。
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