2014年11月27日

後輩と和食ランチ

とろさばの塩焼(880円)

 関内にある、日本料理のお店「空海」の別亭。
 空海の店主さんは有名料亭で修行をされた方だそうで、こちらの別亭も純和食のお店といった趣。
 2階には座敷があり、ちょっとした会食なんかにも利用できます。

 夜は、おそらく私のような庶民にはなかなか敷居の高そうなお店ですが、ランチは1000円以内でも食べられるので、オススメです。

 今日は、関内の本社で会議に出席。
 その帰りにメンティーからランチのお誘いがありまして、2人で久々にランチ。
 カウンター席で近況を聞きましたが、何だか日本酒を呑みながら聞いてあげたい感じでした。
 皆大変だ。

『別亭 空海@馬車道』

 とろさばの塩焼(880円)
 
 塩鯖が大好きな私。迷わずこれをチョイス。

 思ったよりも、脂がのっておらず、身がしまった感じ。
 これはこれで美味しいけれど、もう少し脂っ気があっても良かったかなあ

 ここはなんと言っても、小鉢がいい。
 そもそも、この価格でこの品数がお得感満載です。
 今日は、胡麻豆腐、蛸の唐揚げと茶碗蒸し。
 いずれもちゃんとした料理のレベルであり、大変満足です。

 ご飯もおかわり自由。
 お腹いっぱいです。ごちそうさま。

別亭 空海

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:懐石・会席料理 | 馬車道駅関内駅日本大通り駅

posted by みやっち at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の昼食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/106100191
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック