2017年10月27日

今年もとれたてホップ!

とれたてホップ一番搾り

 今年もこの季節がやって参りました。
 秋の風物詩、「とれたてホップ一番搾り」であります。

 ホップの産地として有名な岩手県遠野市産のホップ「IBUKI」を使用。夏に取れたばかりのホップで作られた、若々しいビールです。
 私はこれが好きで。スーパーで見かけるとすぐに買っております。なんせ、11月の中旬には見かけなくなってしまいますからね。

 今年のとれたてホップは、リニューアルした一番搾りと同じ製法で作られているそうです。
 軽めのビールなので、普段ビールを呑まない方にもオススメです。
タグ:ビール
posted by みやっち at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ

へぎそば発祥のお店

小嶋屋総本店

 京急百貨店で開催中の大新潟展に出店中の小嶋屋総本店@魚沼中条。

 へぎそばは、名前は知っていますし、何度か食べたことはあります。が、身近な存在ではないですし、正直、詳しいことはよく知りませんでした。せいぜい、布海苔を使ってるってことくらいで。

 こちらのお店は、そのへぎそば発祥のお店なんだそうです。初代が魚沼地方で織物に使っていた布海苔を蕎麦の繋ぎに使えないかと考えたのが最初なんだとか。
 
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posted by みやっち at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の夕食