2017年05月30日

アルスラーン戦記7

アルスラーンの出自がモヤモヤッとしたところで、シンドゥラ遠征編に入る巻です。
アルスラーンがどんどん成長していっちゃいますね(笑)
しかし、実際の戦乱の時代には、こんな優しい君主は生き残れないでしょうね。

ジャスワントも登場し、役者もどんどん揃ってきました。
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豚肉とオイスターソース

清香園中華街店@元町・中華街

 横浜を始めに数店舗構える清香園の横浜中華街店。
 たぶん、1年ぶりの訪問。結構空いたなあ。
 
 こんかいは初めて2階へ通されました。混んでましたね。
 2階はグループ客用のスペースですね。円卓が幾つもありました。昼から宴会をしている人はいませんでしたが(笑)
 
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posted by みやっち at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の昼食

2017年05月26日

僕らはみんな河合荘9

律先輩、恋心に気が付いてからが一直線(笑)
もう、キャラが変わってるんじゃないかというくらいで。

同じ夏は来ない。本当にそう思います。
タグ:ラブコメ
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全然プレミアムじゃないフライデー

取手づくり

 さて、3度目のプレミアムフライデー。
 いつの間に始まったんでしょうねというこのイベント。全く浸透していないなあ、と。
 会社によっては午後の会議禁止とかもやっているようですが、実践されていないのが現状のようです。まあ、無理ですよね。月末なんて、みんな忙しい。

 私はというと、まあ、早くなんか帰れないわけです。
 ということで、帰りは居酒屋にでも寄ろうかと思いましたが、誰も捕まらず。
 一人で居酒屋へ行くのならば、美味しいものを食べて、帰りの電車でビールでも呑もうか、と。ちょっと贅沢に、湘南ライナーなんか乗っちゃいました(笑)
 
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posted by みやっち at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の出来事(その他)

なんだか辛さがなくなった

水煮魚片ランチ

 庶民派の四川料理店として、横浜中華街で一番お気に入りのお店、杜記。

 ここのところ、また寒くなってきたので、これはまあ、ここだろうと。
 ランパスにも掲載されていますしね。
 
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posted by みやっち at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の昼食

2017年05月25日

ビブリア古書堂の事件手帖7

遂に、ビブリア古書堂の事件手帖の最終刊。
智恵子さんが何故蒸発したのか、篠川家の様々な謎が明らかになる巻。
主人公二人の結末はまあ予想どおりですが、なんというか、これで終わりなのかなあという、終わった感のない結末で。

なんでも、これからスピンオフ作品を発表するそうなので、そちらも気になるところ。
タグ:ミステリ
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2017年05月24日

ランチタイム以外に行きたい

白身魚の四川風煮込みセット

 横浜中華街で同期ランチ。
 流れ流れて辿り着いたこちら。七福@横浜中華街。

 こんなお店、ありましたっけ?と思ったら、昨年9月にオープンしたんだそう。でも、どうやら前のお店のリニューアルオープンらしいです。
 また食べ放題のお店が増えちゃったなあ。
 そう言えば、この店員さん見たことあるなあ。どこだったかの食べ放題のお店の店員さんだったんじゃなかったっけ?
 
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posted by みやっち at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の昼食

2017年05月19日

湯河原の柑橘を買うなら

石澤商店@湯河原

 創業半世紀を数える、湯河原の有名な柑橘系専門の問屋さん、石澤商店@湯河原。
 いつも気になっていたのですが、今回、子ども達にお土産でもと、初めて寄ってみました。

 しかし、普段から果物を食べない私。柑橘系なんて、ミカンとオレンジとグレープフルーツくらいしかわかりません(^-^;

 ということで、店頭で迷っていたら、店主さんが出てきてくれて、色々と教えてくれました。それこそ、湯河原の柑橘系の事情から、それぞれの種類の説明まで。勉強になったわあ。
 伊豆の東と西で、作付けが全然違うんですねえ。
 
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posted by みやっち at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつの時間

2017年05月17日

そうにゃんつり革

そうにゃんつり革

 か、かわいい…。

 相鉄線の100周年記念ということで、相鉄線のマスコットキャラ「そうにゃん」をイメージしたつり革だそう。

 いいね(笑)
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2017年05月15日

四川料理の麻婆豆腐ランチ

四川麻婆豆腐ランチ

 景徳鎮酒家@横浜中華街にて、久々にランパスランチ。

 もう、何度も来ている四川料理のお店。毎回麻婆系のメニューを食べている気がします。
 そうそう、ここにも四川風の白身魚の煮込みがありました。今度はそれを食べに来よう。
 
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posted by みやっち at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の昼食