2016年02月27日

成城学園前駅前の老舗喫茶店

ケーキセット

 成城学園前駅北口を出てすぐ、駅前ビルの二階にある喫茶店。
 私が学生の頃にはもうあったし、そのときにはもう既に老舗の貫禄がありました。

 オールドタイプのチェーン店の喫茶店といった体で、ゆったりとした座席と、静かな雰囲気、煙草の煙が漂う感じ。
 煙草、東京に来ると酷く感じますね。神奈川が如何に禁煙が徹底してきているかということかな。

 ゼミのOBOG会の後、仙台から来てくれていた同期とお茶。
 折角OBOG会へ行ったというのに、大学の写真もなく、残っているのはひたすらに食べものの写真というね(^^;
 まあ、単純にブログ用の写真を撮り忘れちゃって、全部人が写り込んだ写真しか残ってないってだけなんですけど。

『シュベール 成城店@成城学園前』

 ケーキセット(800円)
 
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posted by みやっち at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつの時間

ゼミのOBOG会で久々の大学へ

学食パーティー

 学部の時に所属していたゼミのOBOG会があり、母校へ。
 今回は、教授の希望で大学の学生食堂を貸し切っての開催となりました。

 たまに学祭に来たりしているので、大学自体は2年ぶりくらいかな。でも、学食は10年ぶりくらいではないかな。
 一般的に言われる学食とは違い、周辺の物価が高いことからなのか、学校の規模の問題なのか、それほど安くはないのです。
 某大学の友人に学食の価格設定を聞いて、うちの半額だった時の衝撃といったら、無かったですね(^^; まあ、その大学が一段と安かったみたいですが。
 ただ、品質も悪くない方だと思いますね。学生時代はよく食べました。

 初期の卒業生は3人しか参加しなかったですが、皆さんそれぞれお元気だという話が聞けて良かったです。
 よく一緒に動いていた早稲田のゼミも、法曹や政治の世界で華々しいご活躍とのこと。続きを読む
posted by みやっち at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ

2016年02月23日

千歳の牧場の味

牧場仕込みの煮込みハンバーグ

 北海道は千歳にある細澤牧場が経営するソフトクリームと牧場料理のお店が、道外に飛び出して銀座にオープン。
 リニューアルしたEXITMELSAの8階、レストラン街にあります。

 落ち着いた雰囲気のこのレストランフロアでは、唯一イートインのような造りで、正直なところ、かなり浮いています。
 そもそも、路面店や一階フロアなどの人の流動が盛んな場所ならばこの造りもアリですが、レストラン街でこのコンセプトはミスマッチな印象です。

『千歳細澤牧場@銀座』

 牧場仕込みの煮込みハンバーグ(1,280円)
 
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posted by みやっち at 19:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の夕食

2016年02月22日

お酒が呑みたい蕎麦屋

せいろ

 南万騎が原駅から最も近いであろう蕎麦屋、満月屋。
 何でも30年くらい前から兄弟で営業している老舗の蕎麦屋さんなんだとか。

 暖簾を潜ってみると、L字カウンター席とテーブルの小上がりがあり、どちらでもと言われたのでカウンター席に。

 最初にお飲物はと聞かれて、夜の蕎麦屋に蕎麦だけ食べに来る野暮は少ないよねと思いつつ迷っていると、「お茶で宜しいでしょうか」と水を向けてくれたので、お酒はまた今度にしました。
 見ると一品料理が豊富で、これは是非一度飲みに来たいなという感じです。


『満月屋@南万騎が原』

 せいろ(700円)
 
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posted by みやっち at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の夕食

美味しいラスク

ふみおおじさんのこんがりラスク

 家庭の事情で退職した非常勤さんが、久しぶりにご挨拶に来てくれました。
 
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タグ:洋菓子 大和
posted by みやっち at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつの時間

2016年02月20日

久しぶりのシュークリーム

生チョコシュー

 一世を風靡した、ビアードパパ。
 今も、ブームは去ったとはいえ、やはりシュークリームでは有名なお店。

 湘南モールフィルで買い物をしていた際、久々に目に入って、買ってしまいました。

『ビアードパパ 湘南モールフィル店@本鵠沼』

 生チョコシュー(230円)
 クッキーシュー(180円)
 
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posted by みやっち at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつの時間

2016年02月15日

今年初の鈴一

天玉そば

 横浜駅前の鈴一に今年初めての訪問。
 あの、出汁の香りを嗅いじゃうとね。食べたくなっちゃうんですよね。

 今回も、おじさんたちをかき分けて食券を渡します。

『鈴一@横浜』

 天玉そば(410円)
 
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posted by みやっち at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の夕食

2016年02月13日

一人加わって二次会

スパークリングワインとお通し

 しゃぶしゃぶで有名な木曽路を運営する株式会社木曽路の居酒屋業態のお店、素材屋八重洲店。

 八重洲で呑んでいたときに、たまたまノリで電話した仙台の友人が、偶然にも千葉にいると言うので、強引に呼び寄せて二次会と相成りました。いい迷惑だよね(・∀・)

 休日の東京駅。
 21時も回り、多くのお店がもう閉店に向けてソフトランディングを始めている時間。
 流石になかなかお店が見つかりませんでした。
 たまたま入ったこちらも。もうラストオーダー間際の時間。非常に迷惑極まりない客だね(^^;

『素材屋 八重洲店@日本橋』
 
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posted by みやっち at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ

旧友と立ち飲みで二時間(笑)

ハイボール

 東京駅の八重洲地下街にある、立ち飲み屋さん。ピザーラで有名な、フォーシーズの経営です。
 都内に何店舗かあるようですね。

 今日は、大学の同期と一杯。昨年の秋以来かなあ。
 私は休日出勤、彼は東京出張。こういうことが重なるときは、時々呑んでます。

 いや、なんだかんだで二時間は粘ったな。
 立ち飲み屋でこんなに粘ったのは初めてだ(笑)

『鐵一 八重洲地下街店@東京』
 
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posted by みやっち at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ

2016年02月05日

元町でお酒が飲める蕎麦屋

雨後の月純米酒無濾過生原酒

 元町の駅側にできた、お洒落な蕎麦屋さん。夜は蕎麦居酒屋なお店。

 前からちょっと気になっていて、今回はちょい呑み。というか、一杯とお蕎麦をいただきに。
 店名のとおり赤を基調とした落ち着いたお洒落感のあるインテリア。店員さんの物腰も柔らか。
 一人呑みから女子会まで対応できそう。

 席は、カウンターとテーブル。合わせても10席はないかなあ。
 一品料理も結構本気感があるなあ。

『朱音@元町・中華街』
 
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posted by みやっち at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜は呑むぞ